Начиная свой поиск, я и не подозревала, сколько людей ищут место захоронения своих родных, погибших в войну.    

    Дети, внуки и правнуки хотят знать, где и при каких обстоятельствах погиб близкий им человек. А, главное, куда можно прийти поклониться ему, почтить его память, отдать дань его героической кончине. Куда привести своих детей, чтобы память рода не прерывалась.

     Сайты поисковых отрядов пестрят обращениями с просьбой найти или указать место, где похоронен тот или иной человек. Так или иначе в эту перекличку вступила и я. И на мой адрес пошли отклики.

На сайтах поисковых отрядов много людей, оставляющих вои запросы, вопросы, просьбы. Мне показалось, что некоторым могут помочь мои фотоматериалы. И я писала что-нибудь, вроде:

"Уважаемый(-ая) имярек!
Я прочла Ваш запрос на сайте поискового отряда "******".
У меня есть фотографии мемориальных досок с фамилиями
похороненных на Синявинских высотах. Снимки были сделаны этой весной в связи с аналогичными поисками. Вот ссылка
http://kaipova2000.narod2.ru/fotogalereya_/
Посмотрите снимки, может быть, Вам удастся найти
могилу своего родственника.

С уважением ...подпись"

Доброго дня. Большое спасибо за предоставленную информацию. Беглый первичный осмотр фотографий мемориальных досок результата не дал, буду проверять более тщательно. Удачи. Владимир.

Здравствуйте уважаемая А.Д.,
Огромное Вам спасибо за проявленное участие. К сожалению в Ваших фотографиях фамилии моего деда обнаружить не удалось. Надо всё-таки ехать на место самому и там искать. Ещё раз большое Вам спасибо.
С уважением
Олег Бычков

Добрый день, Уважаемая, простите, не знаю Вашего имени-отчества!
Хочу выразить Вам свою глубокую благодарность за опубликование в сети интернет фотографий захоронений солдат, похороненных в Ленинградской области - огромное Вам спасибо за этот тяжелый, но очень нужный ТРУД!
Искала захоронение своего деда Мамонтова Ильи Александровича, погибшего в Волховском районе д. Залесье в 1941г. Из Администрации Волховского района мне ответили, что его останки перенесены из Залесья в Волхов на Новооктябрьское захоронение.
И, действительно, благодаря Вашим фотографиям я обнаружила его фамилию в списке захороненных в Волхове.
Еще раз огромное СПАСИБО и желаю Вам всяческих успехов, всех благ,
с уважением, Мамонтова Анна Борисовна (Таганрог Ростовской области)

Спасибо за ссылку!Айида, а Вы в Гайтолово не были?Дед служил в 372 с.д. Может он захоронен на дивизионном кладбище?
Вячеслав

 

Здравствуйте, Айида Дамировна!
 Мои поиски увенчались успехом. Мой дед перезахоронен в "Синявино-1". а на 65 лет победы, по моему запросу, его фамилия была внесена в списки БВЗ. Спасибо, что откликнулись, я обязательно зайду на указанный вами адрес.
С уважением.
С.Бутолин

Спасибо Вам, А.Д.. что вы откликнулись, хорошо что еще есть такие люди как вы. Не всем интересно что было много лет наэад и за что наши деды сложили головы. Просмотрел ваши фото-очень интересно. К сожалению мой дед погиб именно на станции синявино(не поселок) её уж давно нет. Вероятно служил в 128 или 122 с.д. Пусть земля ему будет пухом-не учтен он в погибших на фронтах ВОВ. Как говорят в России-никто не забыт ни- что незабыто. Понимаю, что их там в сентябре 42 положили 300000 , но понять не могу почему не учли... Еще раз спасибо Вам, низкий поклон...

Здравствуйте, А. Д.! Не ждала, если честно, получить хоть
какую-то ещё зацепку в своих поисках, но вот пришла помощь от Вас.
Спасибо, Вам, огромное! Не успела еще просмотреть всё,волновалась,смотрела бегло,но фамилию деда нашла,только не совпадает имя. Посижу повнимательнее,поразбираюсь, может найду его однополчан,будет тоже зацепка хоть какая. Ещё раз огромное спасибо,с уважением, Наталья.

Меня зовут Татьяна. Начну издалека: от своей бабушки я еще в детстве узнала, что мой прадед погиб где-то в Ленинградской области. Мы  с моей тетей очень хотели найти его могилу. И вот только в 2009 г. я случайно нашла сайт военных архивов , там было написано, что он погиб под г.Волховом и похоронен на Новооктябрьском кладбище. В поисковике Яндекс я не могла найти фото кладбища, так вот...буквально как уже 3 дня мне стали сниться сны про войну...и тут я просто случайно решила снова, как год назад, ввести слова в поисковик...каково было мое удивление, когда я нашла Вашу страничку "Памяти павших" и там фото кладбища и главное!!! в списках фамилию прадеда!!!!!!!!!! я несказанно Вам благодарна!!! Вы даже не можете представить как!!!  Теперь я смогу показать своей бабушке и ее сестре и брату (дочери и сын погибшего солдата) эти фотографии.  

спасибо Вам большое за то, что создали эту страничку

Спасибо Вам, А.Д.!
Две недели назад новая табличка с фамилией моего деда появилась на мемориале Синявино-1. Это их отклик на мой запрос по месту захоронения. Фамилию внесли согласно данным ЦАМО. На самом деле в Кировском районе никаких данных по захоронению нет.
Но вот в чём загвоздка:
Из Гонтовой Липки якобы все захоронения перенесены в Синявино-1 потому, что на том месте идут торфоразработки. Могилы находят и перезахоранивают. Мой дед был захоронен 500 м северовосточнее Гонтовой Липки. Т.е. за рекой Чёрной. А там никаких торфоразработок вроде не ведётся. И данные по могиле были только в ЦАМО.
Меня одолевают сомнения: а была ли найдена могила моего деда? Вероятнее всего он и лежит там на том-же месте с 1942-го.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Артюшенко Вадим

Здравствуйте! Спасибо за то, что Вы откликнулись! Мне недавно написали, что Петр Нестерович умер от ран в 94 Отд мед сан бат., и был похоронен в 5 км, восточнее Шлиссельбурга по линии Староладожского канала. Так же сообщили, что останки солдат, похороненных по линии Староладожского канала, были перенесены в братское воинское захоронение в г. Шлиссельбург.  Нет ли у Вас таких же фотографий этого братского воинского захоронения в г. Шлиссельбург, или подобных данных. С уважением семья Бердичевских.

Спасибо Вам большое за помощь в поисках! Это очень много значит для меня и моей семьи.
С уважением, Ксения.

Здравствуйте А.Д.!

Спасибо Вам огромное за ссылку. Все фотографии посмотрела, только у меня проблема в поиске брата деда состоит в том, что из боев под пос. Синявино он (Беспалов Евгений Григорьевич) вышел живым, правда раненным. И по этой причине он был списан из части в госпиталь (или мед сан. часть) (по ранению), только до госпиталя он не доехал. Из военно-медицинского музея мне пришел ответ, что данных о таком раненном у них нет. После ранения в часть он не вернулся. А где искать мед-сан. часть, в которую направляли раненных после этих боев я так и не нашла.

С уважением,
Гончаренко (Беспалова) Наталья Евгеньевна.

 

Здравствуйте, А. Д.!
Спасибо за Ваше внимание к моей информации.
За время поисков узнал, что мой дед прошел в составе 274 ОПАБа 2 дивизии народного ополчения от Луги до Синявинских высот, где его в последний раз видела знакомая бабушки.
Точное место гибели, захоронения, по-прежнему, неизвестно. Несколько раз просмотрел Ваши фото Мемориала в Синявино. К сожалению, в списках деда не нашел. Было сомнение на двух досках - инициалы, но при увеличении изображения на Семенова В.В. , к сожалению, не похоже.
Спасибо за участие. Успехов Вам.
С уважением, Власов Виктор Валентинович.

Здравствуйте, А.Д.!

Большое спасибо за фотографии — с волнением разглядывала снимки воинского захоронения в Синявино-1 с надеждой увидеть родное имя, хотя и знала, что его там пока нет. В райвоенкомате Кировского района мне сообщили, что имя моего деда увековечат к 9 мая 2011 года.

Я Вашу ссылку переслала (прошу прощения, что без разрешения, но Ваше авторство я, естественно, указала) на форум ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА — http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=thread&frm_id=3&rid=2786&S=574e593b4793fa9628dc7877ea018680&start=20 — на этом форуме мне очень помогли в моих поисках.

Надеюсь, Ваши фотографии помогут ещё многим людям. Ещё раз спасибо. 

Надежда Лямцева



Добрый день , Айида Дамировна!
                 Большое спасибо Вам за отклик и участие в моем деле. С удовольствием сообщаю Вам, что поиски мои увенчались успехом. В марте этого года из военного комиссариата г.Кировска  я получила официальное подтверждение о месте захоронения моего деда и решение об увековечении его памяти на памятной доске. 9 мая в день празднования 65-летия Победы я и моя семья  посетили с.Путилово и смогли почтить память всех погибших на многострадальной  путиловской земле.
                 Я посмотрела ваш альбом и в свою очередь хочу сообщить, что снимки сделанные Вами, относятся к захоронению, которое находится в центральной усадьбе сельского поселения Путилово, рядом с клубом и администрацией. Именно здесь и проводился митинг в честь дня Победы. Но, на территории с.Путилово есть еще три братско-воиских захоронения, одно из них называется "300 метров южнее церкви". Оно расположено на окраине села, там похоронено более 2000 воинов, но известных по-прежнему менее 30%. В этом году известным погибшим признан мой дед - старший лейтенант Лифшиц Л.С. и еще около 20 человек.
Попытаюсь отправить Вам несколько фотографий с воинского захоронения "300 метров южнее церкви" для полноты информации.  
Еще раз благодарю Вас за отзывчивость, могу оказать посильную помошь тем, кто идет моим путем, по себе знаю как важен молейший совет или поддержка, обращайтесь.
С уважением, Марина.
Рига, Латвия



Здравствуйте, А. Д.
Спасибо Вам за предоставленную информацию. Фамилии моего дедушки на фотографиях  мемориальных комплексов нет. Но пришло письмо из Администрации МО Кировский муниципальный район Ленинградской области, в котором сообщается, что в списках известных погибших и захороненных в годы войны значится и мой дедушка, и что  захоронения из Гайтолово были перенесены на Синявинские высоты, фамилия моего дедушки на мемориальной плите "не увековечена". И дальше по тексту письма: "Для внесения фамилии в списки на увековечение Вам необходимо обратиться в Кировский военкомат по адресу: г.Кировск Ленинградской области, ул.Набережная, 35, Багрышевой Н.К." Это называется: Никто не забыт, ничто не забыто. А если бы у моего дедушки не было бы сына, не было бы внучки? Никто бы не написал ни в Администрацию, ни в Военкомат. Погибшие не могут себя защитить. Очень горько и очень обидно.
А. Д., у меня к Вам просьба: если при поиске Вашего родственника Вы встретите вдруг фамилию СЕЛЯВСКИЙ В.С. (это мой дедушка) сообщите, пожалуйста.
С уважением,
Галина Александровна.

А. Д., здравствуйте! Пишет Вам бывшая студентка, в начале 1990-х с удовольствием посещавшая Ваши семинары. С большим вниманием изучила материалы на этом Вашем сайте. Как и все, для кого важна тема войны и памяти о ней, с годами я все ниже склоняю голову перед теми, кому выпало пройти все круги ада или погибнуть. Вот и родной брат моего деда, Степанович Тимофей Захарович, бесследно сгинул в самом начале войны. В ОБД Мемориал я нашла немного информации о нем, числящемся среди миллионов пропавших без вести. А у Вас, как у знающего человека, хотела спросить вот что: полевая почта станция 840 - можно ли по этому номеру узнать место сражений, в которых военнослужащий принимал участие? Ведь я даже не знаю, где член нашей семьи погиб или попал в плен и как сузить район поиска. Последнее письмо от него пришло в августе 41-го... Заранее спасибо за ответ, с уважением, Е. Степанович

Добрый день,Аида Дамировна! Большое Вам спасибо за альбомы со снимками о местах захоронения наших близких и родственниках. С помощью их я смогла найти и посмотреть , где захоронен мой дедушка по материнской линии:Рябчиков А.Д.,погибший от ран в мае 1942.Моя мама очень много рассказывала об этом, но никогда не приходилось мне побывать в этих местах.А посмотрев на эти фото, я как будто побывала на могилке моего дедушки. Но я обязательно постараюсь приехать туда и поклониться .Еще бы хотелось побольше узнать о боевых действиях в этом районе.Еще раз огромное Вам спасибо!!!
Ирина Богдарева

Бесплатный хостинг uCoz