"По сей день Невский "пятачок", Синявино, Гайтолово, Тортолово, Мишкино, Вороново, Поречье, Корбусель, Погостье, Кириши, Мясной Бор и многие другие места и сметенные с лица земли деревни, повторяя слова "волховчанина" (т.е. бойца волховского фронта) Д.К. Жеребова, представляют собой гигантское ожерелье кладбище, охватывающих Санкт-Петербург с востока в радиусе шестидесяти - ста километров"

                                Из книги Владимира Бешанова "Ленинградская  бойня.Страшная правда о блокаде. Никакой обороны не было!". М., Яуза-пресс, 2010

 

ВЛАДИМИР БЕШАНОВ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ БОЙНЯ. СТРАШНАЯ ПРАВДА О БЛОКАДЕ. Никакой обороны не было!

М., Яуза-пресс, 2010

Из аннотации:

     Страшная правда о самом долгом и жестоком побоище Великой Отечественной и продолжавшемся более двух лет и внесшем миллионы жизней. Опровергая официальную советскую версию "обороны Ленинграда", эта книга доказывает, что на самом деле никакой обороны не было, что битва за Ленинград - это "одно сплошное наступление Красной Армии, немыслимо кровавое, безуспешное, зачастую бессмысленное. Участвовавшие в этой бойне войска Ленинградского и Волховского фронтов не оборонялись никогда. Они непрерывно наступали".

     "Два ташкентских журналиста Лия Тимофеевна Бережных и Вера Витальевна Лапина поставили перед собой благородную цель - воскресить в памяти народной бессмертные подвиги ташкентских юношей, любовно ими названных "мальчишками", в годы Великой Отечественной войны. Три года шел сбор материала о них, и по мере его нахождения...,  появлялись очерки о наших земляках, погибших за счастье живущих. Судьба Ислама Усманова, Гигория Ратнера, Бориса Жучкова, Андрея Каракозова, Туйчи Арипова, Саттара Саламова и иногих, многих других не могла не взволновать читателей".

     Из вступительного слова к читателям.

 

Ссылка на книгу Л. Тайбахтиной, М. Лапиной "Ташкентское мальчишки"

<a href="http://narod.ru/disk/20404180000/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%2B%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.pdf.html">книга ташкенские мальчишки целиком + обложка.pdf</a><br/>

СЯКОВ Ю.А. НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда. СПб., Знание, 2004

 

Из аннотации:

     В основе книги лежат архивные документы,  воспоминания участников событий, мемуары, немецкие источники. Они позволяют  с большой достоверностью показать драматическую картину малоизвестных до сих пор событий Великой Отечественной войны, которые разворачивалис на востоке Ленинградской области от  южного побережья Ладожского озера до Новгорода



ОЛЬГА. ЗАПРЕТНЫЙ ДНЕВНИК.

СПб, Азбука-классик, 2010

Дневники, письма, проза, избранные стихотворения и поэмы Ольги Берггольц.

Из аннотации:

     Ольгу Берггольц называли "ленинградской Мадонной", она была "голосом Города" почти все девятьсот блокадных дней. "В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых" (Д. Гранин)     

     По дневникам, прозе и стихам О. Берггольц, проследив перипетии судьбы поэта, можно понять, что происходило с нашей страной в довоенные, военные и послевоенные годы.

ПО ТЕМЕ ПОИСКА

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ В. БЕШАНОВА "ЛЕНИНГРАДСКАЯ БОЙНЯ":

     "Качество войск лучше не стало. К примеру, формирование 59-й отдельной ударной бригады подполковника Черника началось в конце 1941 года в Саратовской области, в двадцатых числа  декабря она срочно была направлена на фронт без оружия и личного состава, по пути под Пензой в эшелоны загрузили призывников, с которыми командиры подразделенй приступили к изучению уставов, политработники разъяснняли "требования партии к защитникам Родины" и "воспитывали" презрение к смерти. Под Москвой в течение недели бойцов учили в основном двум приемам - перебежка и бросок в атаку, в Ярославле бригада получила пушки и минометы, в Будогощи, откуда начинался шестидневный пеший переход к передовой, - зимнее обмундирование и уже в Малой Вишере - стрелковое вооружение.За день до начала наступления, безо всякой передышки, после изнурительных ночных маршей, 59 бригада заняла исходное положение во втором эшелоне 2-й ударной армии. Эту бригаду, по советским меркам, уже можно считать обученным соединением: ее солдаты три дня держали в руках винтовки и, что немаловажно, понимали русский язык.

     Бывший начальник политуправления фронта генерал К.Ф.Калашников с гордостью рассказзывал о том, как агитатор политотдела 59-й армии за пару часов обучил стрелять, разбирать и собирать винтовку две роты маршевого пополнения, укомплектованных таджиками и узбеками, никогда в глаза не видевших оружия. "Самое поразительно: оказывается, начав обучать те маршевые роты, он и слова не знал по-узбекски и по-таджикски.

- Как же вас понимали? - удивился я.

- Какие же мы будем коммунисты, если нас люди не поймут? - просто ответил он". И не поймешь сразу, генерал ли был идиотом или два его литературных редактора или они нас, читателей, таковыми считали. А "самое поразительно", что эти роты, не знавшие ни слова по-русски, "просто" пошли в бой в тот же день, разу после "обучения". Впрочем, я бы удивился, если б вышло иначе, какие мы бы тогда были коммунисты? Ветераны рассказывают, как эти солдаты с "окраин южных советских республик" собирали для обогрева немецкие гранаты с деревянными ручками и кидали их в костры. Стоило везти так далеко парней, которых при "кровавом царизме" не призывали в армию даже во время мировой войны, гнать через всю страну эшелоны, чтобы тупо и бездушно убить безо всякой пользы для дела".

Бесплатный хостинг uCoz